桃红李白,龙脊三月三长发节之约迎君来!

桃红李白,龙脊三月三长发节之约迎君来!

美丽龙脊 2018-09-10 962 次浏览 0 条评论

三月三长发节是龙脊的传统节日,阳春三月,春暖花开,树长新芽,泉水叮咚,山上野花遍地开,村寨里桃花红,梨花白,满目的春色正是外出踏青的好时节。当日,各村各寨的红瑶女们精心打扮,穿上节日盛装纷纷来黄洛红瑶寨赶一年一度的龙脊三月三长发节。

时间:2018年4月18日(农历三月初三)

地点:龙脊梯田景区—黄洛红瑶寨

一、锁呐锣鼓迎贵宾

时间:10:00——10:30

地点:歌舞场旁铁索桥头

锁呐、锣鼓齐奏,热情好客的红瑶姑娘,向远道而来的各位贵客敬上一杯自酿的龙脊水酒。还有香甜的五色糯米饭。

640 (24)_看图王.web.jpg

640 (25)_看图王.web.jpg

二、古老神秘的红瑶少女成年礼祭

时间:10:30——11:30

地点:月亮岛

身体发肤,受之父母,长发在红瑶象征着长命富贵的意思。所以红瑶妇女就有从小开始留长发的习俗,世代相传。从娘胎出来满月时,母亲为孩子剔下乳发,用红布包好,放在箱底,这是娘的“命根”一直陪伴在母亲身边。为了给孩子的头发长得更浓更密,母亲用母乳来涂沫孩子头皮。孩子从小看着母亲用淘米水来洗头,懂事一点也学着用淘米水帮母亲洗头……待女儿长至17岁时,也就是红瑶少女成年之时,家里人会请师公看一个黄道吉日,为女儿举办成年礼,从此以后女儿可以找自己的意中人啦。在女儿的成年礼时最“放不下、舍不得”,就是母亲。在母亲眼中女儿还是“孩子”自己含辛茹苦的“从一寸脚板”拉扯大,不久以后女儿就是要成为别家的人了,心中百感交集......为了给女儿易养成人,在女儿还小的时候,父母就找来师公,按女儿的生辰八字找一个“祭娘”(可以是树,也可以是石头)。于是来到河边大石头上,长的一棵大树下“拜祭娘”。(村民对自然的崇拜,对生命的敬畏,一种朴素的情结)成年礼时还要来到这根树下“告慰祭娘”女儿如今长大了,保佑以后能找到一户好人家。

当天,由师公打个草标引路,女儿由众姐妹陪伴(未婚女子)接过桥来到“祭娘树”旁,师公烧纸、杀鸡、上香 “告慰祭娘”后母亲再慢慢的解开女儿的头巾,抚摸着女儿的头发帮女儿梳头依依不舍。这时众姐妹唱起了红瑶古老的《女儿歌》:“别人叫我快快长,如今长大要离娘。我娘养我好辛苦,一年老了二三岁,一年穿烂三年衣。乳发涂奶初成长,一寸一寸来长长,一断青丝谢爹娘。可怜我娘养我大,我为我娘梳长发,长命富贵到久长......”母亲从箱子里取出剪刀放在供桌上,再给“祭娘树”上香答谢祭娘多年的神护。再把剪刀双手递给村寨里德高望重86岁的老阿婆来为女儿齐肩剪下头发(今生唯一一次剪发)。剪下的头发母亲小心翼翼的用红布包好放在箱子里,以后这一把头发就陪嫁到夫家,待女儿自己生养小孩做母亲时,再把这一把头发给盘上去,一是为了感谢母亲的养育之恩,二是告诉母亲,你的生命有了延续。

640 (26)_看图王.web.jpg

640 (27)_看图王.web.jpg

640 (28)_看图王.web.jpg

三、红瑶嫂集体洗护长发揭开红瑶神秘长发的秘密(展示万人瞩目的淘米水秘方)

时间:11:30——12:30

地点:月亮岛

红瑶妇女有从小开始留长发的习俗,世代相传。红瑶有"三怪":“头发当草帽戴、手镯当耳环戴、衣服全是丝线带”。这三怪就是红瑶本民族标志性的特征。长发在红瑶象征着长命富贵。己婚的妇女都把长发盘在头上,盘成螺蛳的形状,叫“螺蛳发”。盘出龙脊梯田般弯弯曲曲的韵律。生了小孩的妇女还在额前盘出一个发髻,叫“乌龙盘发”,为了盘出这个发式更加丰盈美丽,还要增加两把衬发,一把是17岁成年仪式时剪下来的头发,另一把时平时梳头时,梳落下来积攒起来的头发。未婚的少女则用头巾遮掩着,从不轻易露出自己的长发,叫“闺中秀”,像在严守一个秘密,越发显出一种含蓄的美。红瑶的妇女个个留着一头乌黑亮丽的长发。头发能垂到地上的妇女到处都有,目前黄洛红瑶寨头发最长的有2.72米,被誉为“天下第一长发村”,成为龙脊梯田景区的又一个世界一绝,在2014年被国家民委评为首批“中国少数民族特色村寨”。

三月三长发节当天,红瑶女身着艳丽的红瑶服饰,不约而同的来到“月亮岛”上用自制的淘米水洗护自己的长发,把自己最美的一面展现出来。想知道长发秘密的你千万不能错过哦。

640 (29)_看图王.web.jpg

640 (30)_看图王.web.jpg

640 (31)_看图王.web.jpg

640 (32)_看图王.web.jpg

640 (33)_看图王.web.jpg

四、“月亮河中红月亮”红瑶集体长发梳妆

时间:12:20——12:50

地点:月亮岛

三月三长发节当天,各村各寨的红瑶女身着艳丽的红瑶服饰,不约而同的来到“月亮岛”上梳理自己的长发,把自己最美的一面展现出来。相互比较下那个寨子的长发女头发最长,人也漂亮。未婚的青年男女也在隔河相望看下有没自己中意的人。这时沿河站着的长发女也越来越多把月亮岛的轮廓勾勒出来,月亮河中亮起了“红月亮”。《长发谣》的歌曲也唱了起来,回荡在龙脊的上空。

640 (34)_看图王.web.jpg

640 (35)_看图王.web.jpg

640 (36)_看图王.web.jpg

五、红瑶原生态歌舞表演

时间:12:50——13:30

地点:黄洛瑶寨歌舞场

红瑶原生态的歌舞节目有:山歌迎宾、长鼓舞、红瑶婚俗、晒红衣、长发梳妆,团圆舞等。瑶女们个个都热情大方,能歌善舞,她们的歌舞因秀美的长发而显得更加婀娜多姿。

640 (37)_看图王.web.jpg

640 (38)_看图王.web.jpg

六、红瑶服饰国家级非物质文化遗产系列展示

时间:14:00——15:00

地点:综合楼广场

红瑶是瑶族的一个支系,因为身着的衣服以红色为主调而得名——“红瑶”。“瑶族服饰”在2014年已被列入国家级非物质文化遗产名录。红瑶服饰没有图案样式,没有文字记载,全凭口传身授,世代相传。瑶族妇女个个心灵手巧,还是七、八岁的小女孩时就跟随母亲学习挑衣绣花,待到十四、五岁时都已成为绣花高手。瑶女绣花先不用画样打草稿,全凭一双慧眼,一双巧手,在底布上按线路的纱布眼确定图案位置,当地话叫“数布眼”。衣服上绣有各种花纹和图案,有五颜六色的花草树木如:杜鹃花、梅花、竹子、芙蓉花等。还有栩栩如生的飞禽走兽如:龙、凤、狗、虎、鹿、麒麟、山羊等。这些都是红瑶妇女在劳动生产中对大自然的认识,编织的图案代表着人们对风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、家畜成群,幸福生活的向往。

红瑶服饰上衫下裙,上衣有:锦衣、花衣、青衣三种;裙子为百褶裙分为上、中、下三截:上截为青色、中截为蜡染蓝、白花纹,下截为红、绿丝绸相间;服饰的配饰有:头巾、肚兜、腰带、围裙、裙摆、绑腿、布鞋、银制耳环、手镯、银牌等。

花衣为全手工刺绣,一套衣服要花三年的农闲时间。绣花的分为平针法与对角针法两种,都从反面绣,正面却十分工整,无不今人惊奇。当天,大型的红瑶服饰加工展示呈现在世人面前。

640 (39)_看图王.web.jpg

640 (40)_看图王.web.jpg

640 (41)_看图王.web.jpg

七、红瑶服饰T台走秀

时间:15:30——16:30

地点:综合广场

由黄洛红瑶寨土生土长的孩子们(最小的一岁七个月)、瑶妹、阿哥、阿嫂组成红瑶服饰原生态模特队,全方位的诠释红瑶服饰的魅力,将传统与时尚相融合,走出自已民族的自信与自豪。

640 (42)_看图王.web.jpg

640 (43)_看图王.web.jpg

八、“精美的长发会唱歌”大型篝火晚会

时间:晚上20:00——21:00

地点:综合楼广场

在白天相互的对歌中,青年男女相互发现的对方的人才与歌才,彼此有了情谊,待夜幕低垂时,燃烧起熊熊的篝火。双双来到篝火旁,手拉起手,跳起“大团圆舞”舞,人们沉浸在歌舞的海洋中。歌声是条“红线”牵引着两颗年轻的心。

640 (44)_看图王.web.jpg

黄洛红瑶寨长发节组委会

龙脊梯田景区咨询电话:0773-7583188

微信扫一扫,分享到朋友圈

桃红李白,龙脊三月三长发节之约迎君来!

桂林龙脊梯田景区唯一官方网站——订票享折扣 正规品质游

发表评论

您的电子邮件地址将不会公布 必填字段被标记*